Faça essa delícia com calabresa
Deliciosa sopa de Grão de Bico – Grão-de-bico, no Brasil também chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala ou grão-de-pato, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na Índia e no Mediterrâneo.
Tal como o chícharo, a lentilha e o feijão, o seu cultivo é muito difundido para consumo humano, consumindo-se geralmente cozido, ou após moagem fina, em preparados a partir da sua farinha.
Trata-se de uma planta herbácea, que mede entre 20 e 50 centímetros de altura, de flores brancas que desenvolvem uma bainha, em cujo interior se encontram 2 ou 3 grãos, no máximo. Os grãos de cor castanho-claro (ou também verde) são arredondados, tendo uma pequena “espora”. A sua periodicidade é anual.
A Receita
Tempo: 50min.
Rendimento: 5 porções.
Dificuldade: Fácil.
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cenoura em cubos;
- 2 talos de salsão picados;
- 1 folha de louro;
- 2 tomates sem sementes picados;
- 1 colher (chá) de cominho em pó;
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
- 5 xícaras (chá) de água;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 250g de linguiça calabresa fininha em rodelas;
- Ramos de salsa para decorar.
Preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
Junte a cenoura, o salsão e refogue por 2 minutos. Pegue o tomate, o louro, a páprica, o cominho e refogue por 4 minutos.
Com 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, a água e cozinhe por 15 minutos, após levantar fervura.
Tempere com sal, pimenta e bata com cuidado no liquidificador. Volte para a panela e aqueça até ferver. Reserve em sopeiras.
Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o óleo restante e frite a linguiça e o grão-de-bico restante até dourar.
Cubra a sopa, decore com salsa e sirva.
Saiba mais: Guia da Cozinha