Excelente para o especial de dia das mães
Camarão na moranga – É um prato típico da culinária litorânea brasileira e nasceu na Ilha Anchieta, localizada em Ubatuba. Em 1945 a ilha que abrigava um presídio politico, recebeu um grupo de presos politicos japoneses da facção Shindo-Romei. Os japoneses iniciaram o cultivo de legumes e verduras. Conheça a verdadeira história da criação deste delicioso prato, onde é degustados em festivais do litoral paulista. Sendo conhecido pela culinaria mundial.
A receita
Receita ideal para esse dia especial em Maio e também para os finais de semana entre outras ocasiões especiais. Combina com um suco de uva ou pede um bom vinho bem frutado, que dá uma sensação de adocicado na boca. A melhor pedida é um Sauvignon Blanc.
É garantia de sucesso!
Vamos fazer?
Tempo de preparo: 2h(+30min de descanso).
Dificuldade: Intermediário.
Rendimento: 6 porções.
Ingredientes:
- 1 moranga média;
- 1 colher (sopa) de óleo;
- Arroz branco para acompanhar.
Creme:
- 1kg de camarões médios limpos;
- 2 cubos de caldo de camarão;
- 2 xícaras (chá) de água quente;
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 cebola grande picada;
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1 folha de louro;
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 copo de requeijão cremoso (200g);
- Salsa e cebolinha a gosto.
Preparo:
Lave a moranga, recorte uma tampa na parte superior e retire as fibras e as sementes de seu interior.
Pincele toda parte exterior com o óleo, inclusive a tampa, envolva com papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
Deixe esfriar e reserve. Para o creme, reserve alguns camarões inteiros. Dissolva o caldo de camarão na água e reserve.
Tempere o camarão com o suco de limão, metade do azeite, sal e pimenta e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma panela, aqueça o azeite restante e refogue o alho e a cebola. Junte o tomate e refogue mais um pouco.
Adicione o vinho e o louro e espere levantar fervura, coloque o camarão e deixe cozinhar por 7 minutos.
Dissolva a farinha na água com o caldo reservado e junte ao camarão, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo e junte o requeijão, salsa e cebolinha. Acerte o sal se necessário e coloque o creme dentro da moranga.
Decore com os camarões inteiros reservados, escaldados em água e sal e sirva
Saiba mais: Vovó Palmirinha
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